На главную
 
Антитеррор: Спецназ МВД РФ
 
 
  
 


СТРУКТУРА

Специальные подразделения в структуре МВД (ранее ОГПУ, НКВД) существовали чуть ли не с момента создания Советской власти. Во всяком случае, части особого назначения ЧОН успешно боролись с крестьянскими (кулацкими) мятежами и осуществляли продразверстку.

В годы войны были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известная из которых - первая бригада. В послевоенное время 1 дивизия была переименована в ОМСДОН им. Дзержинского. Сейчас она называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения).

В округах также имеются соединения и части оперативного назначения внутренних войск МВД. Однако все-таки следует к спецназу относить именно части специального назначения, наиболее близкие по задачам, которые они должны решать, пусть иногда даже только декларативно.

Итак, если провести это разграничение, то получится следующая картина:

В структуре внутренних войск - отряды специального назначения: 'Витязь", 'Русь', 'Росич', 'Скиф' и др., всего 16 штук.

В структуре УВД - отряды милиции особого назначения ОМОН. Однако ОМОН нельзя называть спецназом антитеррора ни по уровню подготовки, ни пор характеру решаемых задач.

Не так давно, в рамках реформы МВД, все СОБРы (Специальный Отряд Быстрого Реогирования) было решено переименовать в ОМСНы (Отряд Милиции Специального Назначения) и подчинить руководству криминальной милиции в регионах. ОМСН по сути дела и есть милицейский спецназ.

СПЕЦНАЗ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

В конце 1977 года в дивизии имени Дзержинского (ныне - Отдельная дивизия оперативного назначения Внутренних войск МВД России), которая и поныне расквартирована в подмосковном Реутове, в одной из рот 2-го полка началось не афишируемое для посторонних формирование нового подразделения. Называлось оно учебной ротой специального назначения, но направлялись туда не новобранцы, а прошедшие тестовые испытания бойцы из числа лучших спортсменов дивизии и исключительно на добровольной основе. Им объяснили, что рота будет готовиться к Московской Олимпиаде. Но не к стартам на легкоатлетических дорожках и заплывам в бассейне. Им поручалось обеспечить безопасность олимпийцев.

Тренировались солдаты нередко с коллегами из "Альфы". Причем в физической подготовке 18-19-летние тренированные парни даже превосходили офицеров-альфовцев, зато уступали им на стрельбище. "Олимпийские" задачи рота выполнила отменно, и ее решено было не расформировывать. В 1981 году рота специального назначения участвовала в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986-м с ее участием была ликвидирована группа преступников, попытавшихся захватить самолет в Уфе. А в 90-м "Витязь" совместно с группой "Альфа" обезвредили задержанных, устроивших беспорядки в Сухумском следственном изоляторе.

Вскоре спецназ внутренних войск стали привлекать к проведению других операций по освобождению заложников, они прошли все горячие точки бывшего Союза. Рота переросла в батальон, а в 1991 году на его базе возник отряд специального назначения "Витязь". Первым командиром стал Сергей Лысюк - тот самый, который стал известен стране в связи с октябрьскими событиями 1993 года в Москве. А всего государственных наград удостоены 180 воинов отряда. Пятеро из них - полковники Сергей Лысюк, Александр Никишин, Олег Кублин, рядовой Николай Ситников (посмертно), сержант Сергей Бурнаев (посмертно) - удостоены высокого звания Героя России.
Роль сил специальных операций в вооруженных конфликтах нашего времени возрастает. Военные специалисты разных стран считают это закономерным, так как человечество вступает в период войн нового поколения и нового типа, для которых будут характерны иные методы ведения боевых действий, способы применения сил и средств. Особенно возрастает стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению противника, а к обеспечению подрыва его военной мощи изнутри. И главная роль при этом отводится войскам специального назначения - на них, как правило, возлагаются задачи по уничтожению на театре военных действий особо важных стратегических объектов как на передовых рубежах противника, так и в его оперативно-тактическом тылу, наведению на них авиации и ракет, проведению психологических операций и т.д. История знает уже немало фактов, когда использование войск специального назначения как до начала, так и в ходе боевых действий способствовало успешному проведению самой операции и завершению конфликта в целом. Эти и другие факты, а также рост терроризма во всем мире позволили военным специалистам в нашей стране и за рубежом сделать вывод о расширении функций войск специального назначения в обеспечении боевых действий на всех этапах. Возрастание роли сил специального назначения в будущем предсказывают также в связи с происходящими в последние годы изменениями в расстановке политических и военных сил в мире. Все это выдвигает относительно недавно созданные силы специального назначения на более приоритетные позиции в планах военных министерств различных стран. Как показал опыт локальных войн, главные особенности подразделений специального назначения следующие: их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения - специальные операции.

Чеченская кампания - особая веха в боевой летописи отряда "Витязь". Парни в краповых беретах (а идея сдавать особый экзамен на право ношения берета этого цвета родилась именно в "Витязе") - отличительном знаке подразделений спецназа ВВ - действовали на самых опасных направлениях - в горах, в отрыве от основных сил, небольшими группами. В 1999 году отряд стал единственным полком спецназа, возникла даже идея - по примеру "Альфы" - сделать его полностью офицерским. Но задумка не воплотилась в реальность, да и в нынешнюю концепцию применения войск правопорядка крупная воинская часть не вписалась. Совсем недавно "Витязь" вновь стал отрядом.

Зато теперь в войсках МВД он не единственный. Шестнадцать отрядов спецназа выполняют боевые задачи. Практически у каждого есть свое имя.

--------------------------------------------------------------
1 ПСН (бывший 6 OCH) ВВ "Витязь" г. Москва (в/ч 3179)
7 ОСН ВВ "Росич" г. Новочеркасск (в/ч 3719)
8 ОСН ВВ "Русь" г. Москва (в/ч 3377)
12 ОСН ВВ "Ратник" г. Нижний Тагил (в/ч 6738)
15 ОСН ВВ "Вятич" г. Армавир (в/ч 6761)
16 ОСН ВВ "Скиф" г. Ростов
17 ОСН ВВ г. Минеральне Воды
19 ОСН ВВ "Ермак" г. Новосибирск (в/ч 6749)
20 ОСН ВВ г. Саратов (в/ч 7463)
21 ОСН ВВ "Тайфун" г. Хабаровск (в/ч 6767)
23 ОСН ВВ "Мечел" г. Челябинск
24 ОСН ВВ "Святогор" г. Владивосток
25 ОСН ВВ "Меркурий" г. Смоленск
26 ОСН ВВ г. Казань
27 ОСН ВВ г. Кемерово
28 ОСН ВВ г. Архангельск
--------------------------------------------------------------

Всего в этих элитных подразделениях служат более десяти тысяч бойцов и командиров. Но отряд особого назначения "Витязь" по праву считается одним из лучших подразделений Внутренних войск МВД России. Недавно от отметил свое 25-летие. Как говорили на торжествах по случаю юбилея сами "краповые береты", эта дата далеко не последняя в истории отряда - пока в живых остается хотя бы один террорист, спецназу нет покоя.

Задачи спецназовцев ВВ носят самый разный характер. Это и антитеррор ("Витязи" и "Русь" например, тесно сотрудничали и продолжают сотрудничать со спецгруппами "А" и "В" ЦСН ФСБ РФ, равно как и с Австрийскими коллегами из GEK "Cobra", со спецназовцами из Кипра), это и разведка, это и противодиверсионные операции, и т.д. Все 16 отрядов спецназа высокомобильны и укомплектованны на 100 процентов самым современным вооружением и экипировкой. На данный момент в любой данный момент времени в Чечне находятся четыре ОСН, и по происшествии некоторого времени происходит ротация сил спецназа ВВ, и на место дежурства вступают следующие четыре отряда.

 
  
 


СОБР ГУБОП МВД РФ

В соответствии с восьмым пунктом Указа Президента Российской Федерации 'О мерах по защите граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью' ? 1189 от 8 октября 1992 года относительно молодое в то время Главное управление по борьбе с организованной преступностью было усилено специальными отделами быстрого реагирования. Многие частенько их называют отрядами, но это ошибка. Будучи, в сущности, скорее отрядом, чем отделом, подразделение называется так только потому, что в нем служат, в основном, офицеры и прапорщики. Соответствующие данным категориям должности в необходимом количестве существуют только в отделе. Отряд, например ОМОН, в своем штате имеет основную массу более низких категорий милиционеров, таких как рядовой и сержант.

Перед СОБРом ГУОП стоят задачи силового обеспечения проведения специальных , оперативно-розыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения.

СОБР ГУОП был первым спецподразделением, созданным в системе ГУОП. В дальнейшем были созданы и ныне действуют региональные отделы. В настоящее время, по оценкам специалистов, наиболее эффективно работает СОБР Москвы. На счету этого отдела большое количество успешных операций по освобождению заложников, изъятию оружия и боеприпасов и т.д.

У СОБР и ОМСН задачи по сути практически одинаковые, только это были два разных подразделения, осуществляющух силовые операции при своих ведомствах. Но еще раз напомним, что совсем недавно СОБР и ОМСН (в рамках реформы МВД) объединили, и теперь все СОБР так же называются ОМСН. Но, как говорится, от перестановки букв смысл и задачи подразделений не меняются.

ОМСН сейчас являются по сути единственными "чистыми" спецами по антитеррору в структуре МВД, это их единственная специальность, и они постоянно работают в этом направлении, чего не скажешь о спецназе ВВ. в Отрядах Милиции Специального Назначения служат истинные профессионалы своего дела, прослужившие не один год в рядах МВД и как правило прошедшие несколько боевых коммандировок в Чечне.